Rénovation d’un immeuble à Mourenx – Accessibilité et Isolation

Début 2017, l’atelier du Té a livré un chantier de réhabilitation d’immeuble à Mourenx. Il s’agissait de rénover une barre de logements sociaux dans laquelle il y avait 3 entrées séparées, avec 3 cages d’escaliers et aucun ascenseur afin de la rendre accessible aux personnes à mobilité réduites. Le projet d’accessibilité s’accompagnait d’un renforcement de l’isolation thermique des logements par des travaux de sur-isolation extérieure.

Il a été décidé de regrouper les accès en une seule entrée desservant, grâce à un escalier, un ascenseur et un ensemble de coursives, la totalité des logements de l’immeuble. L’ensemble coursives/circulations verticales, placé en façade sur rue, a permis du même coup de redonner une vrai modernité à l’immeuble.

En effet, les coursives ont été habillées de lames brise-soleil horizontales percées de « boites » vitrées formant des respirations dans les circulations et animant la façade aléatoirement. Ainsi les lignes de structure poteaux/poutres traditionnelles d’un ensemble de coursives disparaissent derrière une façade contemporaine, à la fois homogène et dynamique dont l’aspect change avec le déplacement du piéton sur la rue.

Le projet dont les travaux ont duré 11 mois a coûté un peu plus de 800 000 € HT

About